Корзина
67 отзывов
+380968781690
+380
96
878-16-90
+380
66
488-13-48
+380
56
374-11-61
Луговой мотылек и эффективные методы борьбы с вредителями

Луговой мотылек и эффективные методы борьбы с вредителями

Мотылек луговой относится к семейству Pyralidae или огневки, отряд чешуекрылые.

Ореол обитания настолько широк, что распространен практически повсеместно. Наибольший вред способен приносить сельскохозяйственным угодьям в следующих регионах: Восточной Сибири, Западной Сибири (Южная часть), Урал, Поволжье и Северо ― Кавказе. Местами может вредить в Волго ― Вятском регионе и Центрально ― Черноземном. Размножается и питается Мотылек Луговой – в степи. Наиболее благоприятны для него районы с засушливым климатом, где выпадает количество осадков около 250 ― 300 мм в год. «Гастрономические интересы» у Loxostege sticlicalis L. довольно разнообразны, и распространяются на растения 35 семейств. Из сельскохозяйственных культур наиболее подвержены повреждению с его стороны – подсолнечник, свекла, конопля и бобовые; менее подвержены – томаты, кукуруза, картофель. Данный вредитель так же не брезгует и дикорастущими растениями. Наиболее часто его можно встретить на вьюнке, лебеде, а так же ― полыни.

Бабочка Мотылька лугового имеет ширину при размахе крыла – до 26 мм; задние крылья – серо – желтого цвета с параллельными полосками по внешней стороне; передние – с 2мя желтенькими пятнышками и тонкой полоской по внешнему краю, также, ― желтого цвета. Яйцо ― удлиненное, овальной формы, его длина составляет от 0,8 – до 1 мм. Беловато – молочного цвета яйца, имеют перламутровый отлив.

Молодые гусеницы, ― с темной головой, имеют зеленовато – прозрачный оттенок. Гусеницы старшего возраста ― серовато – зеленые, крашены несколькими боковыми полосками имеют длину около 35 мм, серо-зеленые с продольной темной полоской на спине и несколькими боковыми полосами. Куколка светло ― коричневого оттенка, находится в коконе, длина которого составляет 25 мм. Гусеницы, заканчивая период кормежки, зимуют в грунте недалеко от поверхности, располагаясь вертикально. Они, во время зимовки весьма устойчивы к холоду и обычно не вымерзают за зиму, выдерживая морозы – до 30 градусов Цельсия.

В мае при средней температуре, не ниже ― 17 °С, начинается лет бабочек. Массовый лет начинается в утренние и вечерние часы в теплую погоду. В дневное время суток, бабочки пассивны и не летают. Выделяется несколько типов миграций Loxostege sticlicalis L.:

- это ― активные перелеты, вплоть до 25 километров, для поиска растительности, которая цветет, разнообразия пищевого рациона, а так же для наиболее оптимальных территорий для кладки яиц и для хорошего развития гусениц в ранний период развития. Так как молодые гусеницы наиболее чувствительны к гидротермическому режиму.

- пассивные перемещения, при которых бабочки, благодаря действиям теплых потоков воздуха, подымаясь над землей на несколько десятков метров, могут «кочевать» на довольно длительные дистанции – вплоть до 100км. Пассивные перемещения доставляют достаточно хлопот, так как бывает непредсказуемое появление в малозаселенных местах, или формируется их значительное скопление на зимовку. Такие явления носят непредсказуемый характер и являются трудно прогнозируемыми. К ― примеру, уже наблюдалось появление значительных колоний бабочек в районах южной части Урала и юга Западно ― Сибирского регионов, которые мигрировали из степей Казахстана.

Дополнительное питание бабочек, способствует скорому наступлению спаривания и, как результат ― закладке яиц на нижние листья всходов, группами по 2—20 шт. Наибольшее предпочтение Loxostege sticlicalis L., при выкладке яиц,  отдает вьюнку, лебеде, бобовым многолетним травам, а так же растительным остаткам. Немного позднее, ― через 5—7 дней, яйца выкладываются на сахарную свеклу или прочие культуры. Самки довольно плодовиты, и могут делать кладки по 400 ― 600 яиц. При этом погодные условия, а в большей степени, ― температурный режим, ― оказывают значительное влияние на появление потомства и его численности. Так, высокие температуры (около +35-40 градусов) приводят к дегенерации репродуктивных органов у самок, а низкие (около 15 градусов) – приводят к тому, что, просто, половые продукты не успевают созревать. Влияние таких факторов сказывается и на последующих поколения: его плодовитость может значительно падать, даже – до полного бесплодия.

В нормальных условиях, эмбриональное развитие может происходить около 5—7 дней. И, наоборот, ― низкие температуры, способствуют продлению этого периода до – 10дней. На этом, значительное влияние, температура оказывает и на развитие гусениц. Оптимальной температурой является 25 ― 30 °С – продолжается до 17 дней. Если среднесуточные температуры значительно снижаются, он может затянуться до 30 дней. Гусеницы в младшем возрасте сами по себе – гигрофильны. А в последующем. Когда продолжается их рост и развитие, влажность воздуха способна оказывать все более и более низкое влияние. Гусеницы 1го периода развития предпочитают скапливаться на кормовых растениях, оплетая листья паутиной. Более взрослые – весьма прожорливы, а так же очень подвижны и, тем не менее ― живут открыто. Развитие гусеницы условно разделяют на 6 периодов.

Наиболее предпочитаемая пища Лугового мотылька — разнообразные сорняки (лебеда, а так же ― полынь) и сельхоз растения  (свекла). Гусеницы способны выгрызти отверстие, повредить листья, могут – скелетировать, полностью съедают листовые пластины, за исключением одних черешков. Когда, популяции значительны, ― они способны съедать  незначительные стебли картофеля; а, иногда ― и генеративную часть растений. Зачастую, при массовом нашествии, мотылек Луговой съедает и подземную часть растений. Такие растения, могут значительно отставать от нормальных экземпляром или вовсе – гибнут. Годы массового размножения проходят, как правило, раз в 8—10 лет. При этом, огромные «полчища» этих гусениц могут переходить с одного поля – на другое, уничтожая не только все посевы на своем пути, но и другие, годящиеся в пищу.

Итак, на интенсивность размножения мотылька Лугового, оказывают значительное влияние такие факторы, погодные условия во время прохождения массового лета бабочек. Наиболее благоприятны: температура 16—17 °С, количество выпадаемых осадков приблизительно должно составлять сумме средних за декаду температур или превышать ее. Так же, в значительной мере на численность мотылька может влиять обширный круг энтомофагов. Например, в яйцах водятся паразиты ― трихограммы, в куколках и гусеницах ― личинки настоящего наездника, мухи-тахины, а так же – бракониды. В значительной мере, оказывают влияние насекомоядные птицы и жужелицы.

 

Эффективные меры борьбы с вредителем.

Помимо неблагоприятных погодных условий, для размножения вредителей, человек способен сам значительно оказывать влияние на сокращении популяции Мотылька лугового. Довольно эффективна ― глубокая зяблевая вспашка тех земель, которые были заселены осенью зимующими гусеницами мотылька лугового. Это приводит к их массовому уничтожению. Достаточную эффективность показывает и покос сорняков вдоль дорог, других местах не сельскохозяйственного предназначения и уничтожение их полях. Такие меры значительно сокращают количество возможных мест, которые пригодны для откладки яиц. Когда происходит отрождение гусениц 1 возраста или период откладки яиц необходимо проводить культивацию междурядий для паров и пропашных культур. Повторно, во время окукливания молодых гусениц, так же необходимо проводить культивацию междурядий. Для пропашных культур, таких как подсолнечник и сахарная свекла, посев необходимо проводить в максимально возможно рано, это позволит значительно снизить потери урожая.

Существуют так же химические и биологические методы борьбы с данным вредителем. Но, их следует проводить, только при значительной угрозе повреждения посевов. Целесообразность применения в том или ином случае определяется опытным путем.

Если на молодых растениях и всходах культур находится от 5 до 10, и более гусениц на метр квадратный, летом- свыше 20 гусениц на 1 м2, ― это именно тот случай. Такие посевы следует обязательно обрабатывать химическими препаратами или энтобактернном, из расчета 2-3 кг на 1 га. Из химических препаратов, свою эффективность показали: метафос (20%) из расчета ― 0,5-1,5 л / 1 га; хлорофос (30%) из расчета – 1-1,5 кг / 1 га; фосфамид (40%) из расчета – 0,5 – 1,0 л / 1га. Если предполагается обработка посевов наземным транспортом, расход рабочей жидкости составляет: 100-200 литров / на 1 га, авиа – методом – только 50 л / на 1 га.

Трихограммы следует применять, когда было обнаружено свыше 10 кладок яиц на площади 1 го м2 на пропашных культурах. Пропорция: 30 тыс. особей трихограммы для 1 га, по прошествии срока ― до 7 дней, процедуру необходимо повторить. Если на всходах сахарной свеклы, до момента смыкания листьев обнаружено свыше 5 – 10, и во время протекания второй части вегетативного периода ― свыше 10—20 гусениц/ 1 м2, целесообразно провести обработку посевов против гусениц 1го возраста бактериальными препаратами битоксибациллином, П – из расчета 2 кг/1 га, лепидоцидом, П, из расчета ― 0,6—1 кг/га. При такой плотности вредителей на 1м2, следует проводить опрыскивание посевов инсектицидами, КЭ: карбофосом или фуфаноном — 0,6—1 л/га, децисом — 0,25 л/га, или дурсбаном — 1,5—2 л/га.

Помните: что наибольшую эффективность приносит борьба с гусеницами на ранних стадиях их появления.

 

Предыдущие статьи
  • Микроудобрения
    Для увеличения производства сельскохозяйственной продукции наряду с основными удобрениями важное значение имеют микроудобрения, содержащие микроэлементы. Микроэлементы необходимы растениям в очень небольших количествах — их содержание составляет...
  • Исторический аспект "Подсолнечник"
    Подсо́лнечник (лат. Helianthus) — род растений семейства Астровые. Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный (Helianthus annuus). Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства...
  • Материал из Википедии — кукуруза
    Кукуру́за са́харная, также маис (лат. Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev[1]) — единственный культурный представитель рода кукуруза (Zea L. ) семейства Злаки (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Zea включает четыре вида — Z....